您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
甘肃日报:甘肃省构建新型基础测绘体系 数字城市地理空间框架全面建成

来源: 甘肃日报      时间: 2018-02-26 10:26

  记者从日前举行的有关会议上获悉,随着数字城市地理空间框架的全面建成、基础测绘动态数据的持续更新以及“天地图·甘肃”服务功能的日益丰富,我省逐渐构建起了与经济社会发展新需求相适应的新型基础测绘体系。

  去年以来,省测绘地理信息局主动对接全省重大战略,完成了11万数字地形图测绘更新4.5万平方公里,入库2016年生产数据4.8万平方公里,基础测绘动态数据的持续更新为省级时空信息数据库建设打下了基础。先后完成了平凉、定西两市数字城市地理空间框架建设,至此,全省14个市州的市级数字城市地理空间框架建设全部完成,作为“智慧城市”的重要基础,今后将为城市规划、建设、公共管理和服务及空间决策提供支持,有效提升城市信息化水平。同时,“天地图·甘肃”的服务功能显著提升,其中,加强了“天地图·甘肃”政务版的运行维护,推进了国、省、市三级数据融合,完成了国省矢量、影像、地名数据融合,为环保、安监、林业等部门提供了高效稳定的在线服务;强化了“天地图·甘肃”公众版建设,在线地图、手机地图等综合服务功能不断更新完善。

  此外,国家测绘地理信息局应用中心甘肃分中心的成立,全面提升了我省获取、处理、提供卫星影像数据的能力,实现了全省国产卫星影像数据的全天候不间断持续稳定推送,以及高分辨率卫星数据资源的实时共享和高效利用,更好地服务了全省经济社会发展。(秦娜)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035