湖南省第一测绘院开展援疆测绘工作

来源: 湖南省国土资源厅      时间: 2018-07-12 14:29

  629日,由湖南省第一测绘院组织的援疆测绘队伍首批一行6人,扛起测绘仪器,飞越万水千山,来到地表温度高达60-70摄氏度的吐鲁番市高昌区火焰山地质公园测区,开展2018年测绘地理信息援疆项目。

  为贯彻落实湖南省国土资源厅对测绘援疆工作的安排,自接到湖南省国土资源厅下达的任务后,省第一测绘院领导高度重视,院党委多次召开专题会议研究部署相关工作,并积极与吐鲁番市国土资源局沟通联系,制定详细工作方案,选拔了6名思想素质高、专业技能强、身体素质好的高级工程师、注册测绘师、全国测绘地理信息技术能手组成一支技术精湛、作风过硬作业队伍,开展此次外业工作,由分院党支部书记常驻测区,强化对测区的生产和质量管理,并安排基础测绘分院承担内业工作。

  628日,该院召开援疆测绘动员大会,会议指出开展测绘援疆是贯彻中央新时期新疆工作总体部署、促进区域协调发展的战略举措,责任重大,意义深远;明确安全管理规定和作业纪律,要求所有人员严格遵守;同时鼓励援疆测绘队员,发扬测绘湘军精神,不畏艰苦、敢为人先、勇担使命、努力工作,确保援疆测绘项目的顺利完成。

  此次对口援疆工作,该院承担的测绘工作共有三个测区,内容包括高昌区火焰山地质公园165.24平方公里1:5000像控点连测及DOM制作;高昌区湘疆产业园3平方公里任务区内一级控制测量(12个点)、四等水准测量(50公里)及1:1000全野外数字化地形图测绘;托克逊县阿乐惠镇及圣雄工业区30平方公里任务区内EGNSS控制测量(5个点)、四等水准测量(100公里)、1:1000像控点连测及DOM制作。

  火焰山地区气候炎热,被称为中国“热极”,紫外线照射强烈,气候干燥且风沙大,作业环境与生活条件十分艰苦,作业时间也比较紧迫。作业队员发扬艰苦奋斗的测绘精神,秉持精益求精的价值理念,头顶红日战高温斗酷暑,克服各种困难,目前已经完成火焰山地区36个像控点测量,湘疆产业园GPS静态测量等任务,水准测量正在有序进行中,下一步将继续稳步推进工作,争取早日优质完成测绘任务,以实际行动支援新疆经济建设和社会发展。(郭静 詹艳春)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035