北京市地理国情常态化监测(2018年度)实施方案和系列技术设计书通过评审

来源: 北京市测绘设计研究院      时间: 2018-07-12 14:25

  76日,北京市测绘设计研究院组织召开了北京市地理国情常态化监测(2018年度)实施方案和系列技术设计书评审会。会议分上下两部分,分别就北京市地理国情常态化监测(2018年度)实施方案和系列技术设计书进行讨论评审。本次评审会邀请了中国地理信息产业协会、国家测绘产品质量检验测试中心、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、北京林业大学以及中航勘察设计研究院有限公司等相关专家,组成专家组。

  会议上半部分,由院国普办给各位专家做了关于北京市地理国情常态化监测(2018年度)实施方案(以下简称“方案”)和北京市地理国情常态化监测(2018年度)内容与指标(以下简称“内容与指标”)的详细报告。专家组认真听取了项目承担单位的汇报,并审阅了有关材料,经质询和讨论,专家一致认为“方案”和“内容与指标”围绕服务北京市重大发展战略,在城乡规划、自然资源管理、生态环境治理和城市副中心建设等方面进行专题性监测,特点突出,有利于监测成果的共享及应用;“内容与指标”结合北京市的特点和实际需求,对《GQJC 03-2018基础性地理国情监测内容与指标》进行了扩展和细化,依据充分、内容合理,具有可操作性;“方案”提出的监测目标和任务明确,技术路线合理可行,组织机构设置合理,责任分工明确,质量控制与成果管理措施得当。专家一致同意“方案”和“内容与指标”通过评审,建议项目承担单位按照专家意见进一步完善,尽快报批实施。

  会议下半部分是关于北京市地理国情常态化监测(2018年度)系列技术设计书的评审。与会专家听取了关于《北京市地理国情常态化监测(2018年度)数据生产专业技术设计书》《北京市地理国情常态化监测(2018年度)InSAR地表形变监测数据处理和分析专业技术设计书》和《北京市地理国情常态化监测(2018年度)统计分析专业技术设计书》(简称“系列技术设计书”)的汇报,并审阅了相关技术文档。经质询与讨论,专家一致认为系列技术设计书根据《GQJC 01-2018基础性地理国情监测数据技术规定》《北京市地理国情常态化监测(2018年度)实施方案》《北京市地理国情常态化监测(2018年度)内容与指标》等技术文件进行编制,符合国家和北京市对地理国情常态化监测的要求;系列技术设计书立足北京市实际需求,在国家有关规定的基础上进行了细化和拓展,依据充分、内容合理;系列技术设计书目标明确、编写规范、内容全面,工艺流程和技术路线设计合理,质量控制方案可行,具有可操作性,为北京市地理国情常态化监测奠定了坚实的技术基础,可用于指导北京市地理国情常态化监测工作。专家一致同意北京市地理国情常态化监测(2018年度)系列技术设计书通过评审,建议根据专家意见进一步完善后报批实施。

  本次评审会,专家本着科学严谨的态度,本着为各项目主体单位负责的原则,围绕“方案”和“系列技术设计书”进行了充分的交流和讨论,提出了非常好的意见和建议。本次“方案”和“系列技术设计书”顺利通过专家评审,对促进 “北京市地理国情常态化监测(2018年度)”项目的顺利开展将起到重要保障和推动作用。(余永欣)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035