地理信息精准扶贫应用平台助力扶贫工作

来源: 江苏省测绘地理信息局      时间: 2018-05-23 13:49

  5月17日,江苏省省长吴政隆到苏北地区调研脱贫攻坚工作,对涟水县“阳光扶贫”超市项目进行实地考察,并参观了江苏省测绘地理信息局为“阳光扶贫”超市打造的地理信息精准扶贫应用平台。

  走进“阳光扶贫”超市大厅,涟水县地理信息精准扶贫平台跃然入眼,全县扶贫概况、经济薄弱村和扶贫对象的精准分布、经济收入情况、致贫原因等清晰而直观地呈现在地图上,扶贫相关信息尽收眼底。应用平台借助丰富的地图影像资料以及APP采集数据,以往要挨家挨户走访才能看到的农户实地情况,现在只需在地图上轻点鼠标就能看到,地理信息让脱贫攻坚精准到户落到了实处。无人机全景和倾斜摄影技术的综合运用,让扶贫项目的建设成效通过实景三维方式真实还原出来,方便了各级领导干部了解各个经济薄弱村的帮扶项目建设情况。平台通过对帮扶对象、致贫原因、扶贫举措、扶贫成效等扶贫业务的“一张图”式管理,为科学高效脱贫攻坚提供了新模式。同时,平台还具有多方位的地理空间分析功能,能够为政府职能部门的扶贫决策提供数据支撑。

  精准扶贫,测绘先行。平台将进一步与“阳光扶贫”超市供需信息发布进行对接,引导社会力量参与扶贫工作,充分发挥测绘地理信息数据优势和技术优势,提升精准扶贫和精准脱贫的时效性,扎实推进全省精准扶贫工作。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035