您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
黑龙江 植保无人机助农户增收

来源: 中国测绘报      时间: 2018-10-12 16:43

  近日,黑龙江测绘地理信息局联合黑龙江省地星测绘科技股份有限公司,在海伦市东林乡挂牌成立定点扶贫无人机飞防植保站,利用先进测绘技术助力贫困村农户增收。

  农业植保是农业生产的关键环节,要求反应迅速。这对依靠人工挨个垄沟喷洒农药的传统植保方式提出挑战,高精准的无人机作业就解决了这一问题。黑龙江局技术人员在东林乡兴海村进行了无人机农林植物保护作业,通过将高精度定位和地图技术融合,精准定位田地中的电线杆等障碍物,使植保更加精准。无人机的使用为改变传统、低效、繁重的农作物植保作业方式提供了科技示范,解决了此季节农作物人工植保作业难以进入农田和喷施农药不精准等难题,降低了每亩植保价格以及施肥、喷洒农药成本,减轻了农民负担,使农作物增产,为农民增收创造了条件。

  目前,黑龙江局在兴海村成功地完成了不同地片的试飞作业实验。下一步,将进一步推广此技术,对符合条件的东林乡种植土地农民统一实行无人机飞防植保,为农户提供基于高精度动态定位的高效、便捷无人机农业植保服务,提高农产品的产量和质量,降低成本、节约资源,进而促进农业增产增收。

  近年来,黑龙江局充分发挥技术、资源、人才优势,为海伦市农业现代化、新农村建设规划、基础设施完善、生态与环境保护、农村防灾减灾等提供了高精度、实时、可靠的测绘地理信息成果。结合海伦扶贫工作具体内容,编制完成了涵盖海伦市101个贫困村的《海伦市精准扶贫图》;利用地理国情普查数据成果,开发了村镇管理信息系统,以户为单位获取贫困户、党员、留守儿童和孤寡老人等特殊村民基础信息,建立“一村一户、一户一档”的管理模式。(齐中华 刘洋)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035